Gliceridi dell'olio di semi di girasole
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
I gliceridi dell'olio di semi di girasole, noti anche come gluconato di sodio o E576, sono sostanze chimiche prodotte da oli vegetali, in particolare dall'olio di semi di girasole. È un tipo di emulsionante naturale, il che significa che è in grado di combinare oli e acqua in una miscela omogenea. I gliceridi dell'olio di semi di girasole sono naturalmente presenti in molte piante e sono ampiamente utilizzati nell'industria alimentare come stabilizzanti, plastificanti, umettanti, emulsionanti e conservanti.
Uno dei principali vantaggi dei gliceridi dell'olio di semi di girasole è che sono adatti al consumo e all'uso esterno. Nell'industria alimentare, questo composto viene utilizzato principalmente in prodotti come torte, pasticcini, gelati, insalate e condimenti per insalate, perché ne migliora la consistenza e contribuisce a prolungarne la durata di conservazione. Per quanto riguarda l'industria cosmetica, questo emulsionante si trova in molti prodotti per la cura della pelle, dei capelli e cosmetici. Il vantaggio è che non lascia una pellicola grassa e idrata la pelle. È considerato sicuro anche per le pelli sensibili. Il gluconato di sodio si trova anche nei prodotti farmaceutici, dove viene utilizzato nelle miscele di polveri e nelle compresse per la sua capacità di migliorare la dispersione dei principi attivi.