Girasole Topinambur (Helianthus tuberosus)
Altri nomi: Topinambur, topinambur, patata ebraica, radice di sole
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il topinambur, noto anche come Helianthus tuberosus, carciofo di Gerusalemme, girasole, radice solare o anche patata ebraica, è una pianta importante e spesso trascurata originaria del Nord America. Questo parente meno conosciuto del popolare girasole ornamentale è particolarmente apprezzato per i suoi tuberi sotterranei, che sono un'importante fonte di inulina, un tipo specifico di fibra che non viene digerita dal corpo umano ma serve come alimento per i cosiddetti batteri buoni del nostro intestino.
Il topinambur, nonostante la sua scarsa popolarità, è utilizzato in molti prodotti, soprattutto nell'industria alimentare. I suoi tuberi sono leggermente dolci con un sapore di nocciola quando sono cotti, il che li rende adatti a zuppe, puree, insalate o possono essere preparati come le patate - al forno, bolliti o fritti. Allo stato crudo, il topinambur può essere utilizzato nelle insalate di verdure. L'elevato contenuto di inulina rende il topinambur adatto ai diabetici, in quanto non aumenta i livelli di zucchero nel sangue. Oltre all'uso alimentare, il topinambur è utilizzato anche in campo medico, ad esempio per trattare problemi digestivi, ma anche in campo cosmetico. I tuberi contengono anche etanolo, quindi vengono utilizzati anche per produrre biocarburante. Infine, grazie ai suoi bellissimi fiori gialli, il topinambur è popolare anche per il suo uso decorativo.