Ginepro (Juniperus oxycedrus)
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il ginepro rosso, noto anche come lievito di riso rosso, riso kojic rosso, koji rosso, Hong Qu Juin, Monascus albidus, Monascus anka, Monascus araneosus, Monascus major, Monascus rubiginosus e Monascus vini, è un arbusto o piccolo albero sempreverde della famiglia dei cipressi. È originario dell'Europa meridionale, dell'Africa settentrionale e del continente asiatico. La sua caratteristica principale sono i frutti di colore rosso chiaro o scuro, da cui deriva il nome "a frutti rossi".
Gli usi del ginepro rosso sono molto diversi, ma il suo legno è più spesso utilizzato per mobili e gres. I suoi frutti sono utilizzati nell'industria alimentare, in particolare come spezia, dove è più comunemente conosciuto con il nome inglese di red koji. Tuttavia, poiché i frutti del koji rosso possono essere altamente tossici, devono essere consumati con cautela. Un altro utilizzo è quello nella medicina popolare tradizionale, soprattutto in Medio Oriente e Nord Africa, dove vengono sfruttate le sue proprietà antisettiche e antimicrobiche. Attenzione, però, il consumo di dosi elevate può essere dannoso.
L'ampio spettro di benefici medicinali della cocciniglia è utilizzato anche nell'industria farmaceutica. È dal ginepro che si ricava una sostanza naturale chiamata monacolina K. Ad essa vengono attribuiti effetti positivi sulla riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue. Questa sostanza è entrata a far parte di una serie di integratori alimentari e farmaci prodotti in commercio.