Ginepro (Juniperus communis)
Altri nomi: Borovička, Mirtilli di ginepro, Chvojka
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il ginepro, noto anche con i nomi di Juniperus pine, Juniperus blueberries o Chvojka, è un arbusto perenne di medie dimensioni appartenente alla famiglia dei cipressi. Cresce abbondantemente nei boschi chiari, nella macchia, nelle dune di sabbia e sui pendii delle montagne in tutta Europa. Il ginepro si caratterizza per gli aghi squamosi e per i caratteristici frutti blu scuro, dall'aroma specifico e molto forte e dal sapore dolce ma leggermente amaro.
Il ginepro è utilizzato da tempo immemorabile in diverse industrie. I suoi frutti sono entrati nell'industria alimentare e degli alcolici, dove vengono spesso utilizzati per la produzione di vari tipi di alcol. Il sapore e l'aroma forte e caratteristico delle bacche di ginepro è, ad esempio, alla base della tradizionale bevanda alcolica slovacca - la borovička. Ma non si tratta solo di distillazione. Nel mondo culinario, le bacche di ginepro sono utilizzate come spezia per insaporire molti piatti, soprattutto la selvaggina. Inoltre, il ginepro viene utilizzato in cosmetica o nell'industria farmaceutica. Le sue bacche e i suoi aghi contengono una grande quantità di oli essenziali che hanno proprietà antisettiche e antibatteriche. Vengono quindi utilizzati sotto forma di estratti e tinture per trattare vari problemi della pelle, disturbi respiratori, ma anche come parte di trattamenti disintossicanti. Il ginepro ha anche lievi effetti lassativi e diuretici, tra l'altro.