Giglio tigrato (Lilium tigrium)
Altri nomi: Lilium lancifolium, giglio tigrato
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il giglio tigrato (Lilium Tigrium), noto anche come Lilium lancifolium o giglio tigrato, è una pianta ornamentale le cui proprietà e la cui importanza vanno ben oltre la sfera orticola. Originaria dell'Asia orientale, questa pianta è diventata uno dei fiori preferiti in molti giardini e parchi europei grazie al suo aspetto attraente, al disegno audace e ai fiori di colore che va dall'arancione al rosso. A volte viene chiamato "giglio tigrato" per i suoi caratteristici fiori con macchie scure.
Sebbene il giglio tigrato sia una pianta ornamentale molto apprezzata, la sua importanza non è affatto limitata al livello estetico. È un esempio di come le piante ornamentali siano preziose anche nel campo della medicina e della gastronomia. Infatti, il giglio tigrato è utilizzato nella medicina tradizionale cinese per le sue proprietà curative. In particolare, le sue cipolle, consumate dopo la cottura, sono apprezzate per i loro effetti disintossicanti e rinforzanti. Queste cipolle possono essere utilizzate anche in gastronomia. Ad esempio, vengono essiccate e poi utilizzate come componente di vari piatti cinesi. I suoi fiori commestibili possono essere utilizzati in insalate gourmet o in dolci.