Gevuiana avellana
Altri nomi: avellano chileno, nocciola cilena, nocciole cilene
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La Gevuina avellana, nota anche come avellano chileno, nocciolo cileno o nocciolo cileno, è un arbusto o piccolo albero sempreverde originario del Cile sudamericano e della vicina Argentina. Raggiunge un'altezza compresa tra i 2 e i 20 metri ed è caratterizzato da foglie lanceolate in foglioline composte e fiori bianchi riuniti in racemi. Il frutto prodotto dalla Gevuina avellana è molto simile alla nocciola, da cui prende il nome inglese - chilean hazelnut, nocciola cilena.
I frutti della Gevuina avellana sono consumati principalmente nella cucina locale. Dalla tostatura si ottengono burro di arachidi o creme di nocciole, simili alla popolare Nutella. Vengono anche aggiunte a vari prodotti da forno, come brioche e muffin. Vengono anche utilizzate per produrre l'olio, ricco di acidi grassi insaturi e apprezzato per le sue proprietà antiossidanti. Grazie a queste proprietà, quest'olio viene utilizzato anche nell'industria cosmetica come parte di varie creme, balsami e sieri. La Gevuina avellana è una pianta versatile i cui frutti hanno un'ampia gamma di usi, soprattutto nell'industria alimentare e cosmetica.