Gelatina (gelatina)
Altri nomi: Gelatina animale, Gelatina vegetale, Agar, E406, E407, E410
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La gelatina, nota anche come gelatina animale, gelatina vegetale, agar o additivi alimentari E406, E407 ed E410, è una sostanza che ha un'ampia gamma di applicazioni nell'industria culinaria e alimentare. È una sostanza chiara, incolore e quasi insapore che si forma cuocendo a lungo tessuti di collagene come pelle, tendini, legamenti o ossa di animali. La gelatina vegetale, detta anche agar, viene invece estratta da alcune specie di alghe e le sue proprietà sono molto simili a quelle della gelatina animale.
La gelatina è popolare per le sue proprietà addensanti e per la sua capacità di formare gel solidi, utilizzati soprattutto in pasticceria e nei dolci. Ad esempio, la gelatina animale è un ingrediente chiave nella produzione di caramelle, gelatine di zucchero, torte al formaggio e budini. Viene utilizzata anche nell'industria cosmetica, ad esempio per la produzione di creme, shampoo o scrub. La gelatina vegetale o agar è l'ingrediente principale dei sostituti vegetariani e vegani della gelatina animale. Tuttavia, oltre che nei piatti dolci, la gelatina viene utilizzata anche nell'industria della carne, per la produzione di paté, trifogli, salsicce o aspic. I codici E406, E407 ed E410 indicano diversi tipi di gelatine e agar, utilizzati come stabilizzanti, emulsionanti o addensanti in vari alimenti e bevande.