Garofano Syzygium cumini
Altri nomi: Garofano
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il chiodo di garofano, noto anche come albero dei chiodi di garofano o Syzygium cumini, è un albero che cresce principalmente nelle regioni tropicali e subtropicali come India, Cina, Filippine e Malesia. È originario dell'India settentrionale e i suoi frutti sono stati utilizzati per secoli nella sua terra d'origine e in tutta l'Asia per le loro proprietà e i loro effetti benefici sul corpo umano.
I chiodi di garofano sono utilizzati in molti settori come la farmacia, la gastronomia e la cosmesi. Grazie al suo aroma specifico e caratteristico, i suoi frutti sono utilizzati in ambito culinario, soprattutto nella cucina asiatica e indiana, dove vengono impiegati per preparare varie marmellate, salse, liquori e altre bevande. In medicina, sono utilizzati soprattutto per le loro proprietà medicinali, utili ad esempio nel diabete, nelle malattie del cuore e dei vasi sanguigni o per regolare il colesterolo. Inoltre, questa pianta è utilizzata anche nell'industria cosmetica, dove i suoi estratti costituiscono la base per la produzione di molte creme e lozioni. Il legno del chiodo di garofano è apprezzato nell'industria della carpenteria e dell'edilizia per la sua elevata resistenza.