Garofano (Eugenia caryophyllata)
Altri nomi: Chiodi di garofano, Syzygium aromaticum, Caryophyllus aromaticus L., Flos caryophylli aromatici, Radice di chiodi di garofano, Caryophyllus, Caryophyllum, Cengke, Choji, Nellik, Labango, Nagri, Karafuu, Klabong, Kranbu
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il chiodo di garofano (Eugenia caryophyllata), noto anche come chiodo di garofano profumato, Syzygium aromaticum, Caryophyllus aromaticus L., Flos caryophylli aromatici, chiodo di garofano a radice, Caryophyllus, Caryophyllum, Cengke, Choji, Nellik, Labango, Nagri, Karafuu, Klabong o Kranbu, è un albero tropicale sempreverde originario dell'arcipelago delle Molucche. Il suo bocciolo secco di piccoli fiori ha un profumo particolare e fortemente aromatico ed è ampiamente utilizzato come spezia e in medicina. L'albero dei chiodi di garofano può raggiungere un'altezza di 20 metri e fiorisce completamente dopo circa dieci anni. Dopo la maturazione, i boccioli dei fiori vengono raccolti, essiccati e poi utilizzati per il loro caratteristico aroma e sapore.
Per il suo sapore e aroma intenso, i chiodi di garofano vengono spesso aggiunti a prodotti da forno, pan di zenzero, marinate, salse o punch. Sono anche spesso utilizzati come componenti di miscele di spezie, ad esempio nel masala chai o nel curry. Nell'industria alimentare, i chiodi di garofano sono utilizzati anche nella produzione di alcuni tipi di salumi o formaggi. Al di fuori della gastronomia, l'olio di chiodi di garofano viene utilizzato in profumeria o in aromaterapia grazie al suo aroma forte, caratteristico e riscaldante. L'olio di chiodi di garofano viene anche aggiunto a preparati antisettici per favorire la guarigione di ferite e pelle irritata. Nella medicina tradizionale, il chiodo di garofano è utilizzato per i suoi effetti antinfiammatori e analgesici. Ha anche proprietà antiossidanti, antibatteriche e antivirali che possono sostenere il sistema immunitario.