Garcinia indicata (Garcinia indica)
Altri nomi: Kokum, Magnostana indica
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La garcinia indiana, nota anche come Kokum o Mangostana indica, è una pianta tropicale originaria dei Ghats occidentali dell'India. Fa parte della famiglia delle viscide ed è apprezzata per i suoi frutti, da cui si ricavano molti prodotti. Questa pianta sempreverde ha un tronco alto, una chioma rotonda e foglie verdi scure e lucide. I frutti della garcinia indiana sono caratterizzati dal tipico colore rosso scuro e dal sapore agrodolce.
I frutti della garcinia indiana vengono trasformati in molti prodotti. Il più noto è lo sciroppo di kokum, utilizzato per preparare bevande rinfrescanti. Questo sciroppo è noto per il suo tipico sapore agrodolce e per l'alto contenuto di vitamina C. Dal frutto si ricava anche il burro di kokum, utilizzato nell'industria cosmetica, ad esempio nei prodotti per la cura della pelle e dei capelli. Nell'industria culinaria, è una spezia popolare nota come kokum. È tipica della cucina dell'India occidentale, dove viene utilizzata come sostituto del tamarindo, soprattutto nei curry di pesce e in altri piatti tradizionali indiani. Il principale principio attivo dei frutti della garcinia indiana è l'acido idrossicitrico, che ha effetti comprovati sulla perdita di peso. La garcinia indiana è utilizzata anche in diversi integratori alimentari per favorire la perdita e la gestione del peso.