Garcinia cambogia (Garcinia cambogia)
Altri nomi: Tamarindo del Malabar, tamarindo del Malabar, Vriksha amla, Goraka
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Garcinia cambogia è il nome dato al frutto, che cresce su un albero alto fino a 30 metri ed è originario del sud-est asiatico e dell'Africa occidentale e centrale. Altri nomi di questo frutto sono Malabar tamarindo, Malabar tamarindo, Vriksha amla e Goraka. La principale sostanza vegetale contenuta nel frutto è l'acido idrossicitrico (HCA), a cui vengono attribuiti numerosi effetti benefici sulla salute umana, tra cui quelli sul metabolismo dei grassi.
L'uso principale della garcinia cambogia è la produzione di integratori alimentari. Infatti, grazie alla presenza di acido idrossicitrico, è considerata un potenziale agente di perdita di peso. Si dice che questo acido abbia la capacità di rallentare il processo di conversione degli zuccheri in grassi nell'organismo, aumentando al contempo i livelli di serotonina, il che può portare a una riduzione del desiderio di dolci. Oltre agli integratori alimentari, la garcinia cambogia viene utilizzata anche in gastronomia. I suoi frutti hanno un sapore aspro e sono popolari nella cucina asiatica, dove vengono utilizzati, ad esempio, come condimento nei piatti tradizionali o nelle salse. Vengono anche utilizzati per preparare varie bevande, come i succhi di frutta. Sebbene questo frutto sia utilizzato principalmente per i suoi benefici per la salute e abbia un sapore migliore se lavorato, alcune culture lo consumano anche nella sua forma grezza.