Fruttano
Altri nomi: Fruttano
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
I fruttani, noti anche come fructani, sono polisaccaridi carboniosi composti da unità di fruttosio legate tra loro da legami glicosidici. Questo gruppo di composti costituisce gran parte dello zucchero di deposito delle piante, in particolare delle erbe, delle cipolle e dell'aglio. I fruttani sono unici in quanto, a differenza di altri polisaccaridi, vengono assorbiti direttamente nell'intestino superiore e non vengono idrolizzati enzimaticamente nell'intestino tenue.
I fruttani sono spesso utilizzati nell'industria alimentare, in particolare nella panificazione e nella pasticceria, dove agiscono come dolcificanti naturali e migliorano le proprietà tecnologiche dell'impasto. I fruttani hanno anche proprietà prebiotiche e sono quindi spesso inclusi negli integratori alimentari probiotici. Inoltre, i fruttani sono inclusi anche in alcuni alimenti per animali domestici, in quanto hanno un effetto sul miglioramento della microflora intestinale. Grazie a queste proprietà, i fruttani sono spesso utilizzati anche in cosmetica, in particolare in emulsioni, creme e maschere per il viso, dove favoriscono la formazione di una pelle sana. Inoltre, più recentemente, i fruttani hanno iniziato a essere esplorati per applicazioni mediche, in particolare per i loro effetti antinfiammatori e immunomodulatori.