Fragola (Fragaria)
Altri nomi: Fragaria vesca, Fragaria ananassa, Fragaria viridis, Fragaria moschata, Fragaria chiloensis, fragola
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il corbezzolo è uno degli arbusti da frutto più diffusi nei giardini e nelle piantagioni. Scientificamente è noto come Fragaria, ma vengono utilizzati nomi più specifici per le diverse specie: Fragaria vesca si riferisce alla fragola selvatica, Fragaria ananassa alla fragola da frutteto, Fragaria viridis alla fragola verde, Fragaria moschata alla fragola muscadina e Fragaria chiloensis alla fragola rosa canina. Tra gli anglofoni, il nome più comunemente usato è Strawberry. Il corbezzolo è un arbusto a bassa crescita che sviluppa fiori stretti e lunghi che, una volta fecondati, si trasformano nelle familiari formazioni fruttifere rosse, le fragole.
Frutto del corbezzolo, le fragole sono ricercate per il loro sapore dolce e fresco e per il loro aroma caratteristico. Vengono consumate per lo più fresche, ma possono essere utilizzate anche per la realizzazione di diversi prodotti. Sono alla base di marmellate, confetture, succhi, sciroppi, liquori e vini. Sono anche molto popolari in pasticceria: in torte, biscotti, biscotti, gelati o come guarnizione per i waffle. Inoltre, le fragole sono utilizzate per produrre alcuni prodotti cosmetici come creme, maschere, shampoo e gel doccia. Le fragole sono anche molto popolari per decorare dessert e piatti dolci, grazie al loro aspetto attraente e al loro colore caratteristico. Al di fuori della gastronomia, le fragole sono spesso utilizzate anche in medicina per le loro vitamine e minerali, oltre che per la loro capacità di ridurre i livelli di colesterolo.