Fosfato tricalcico
Altri nomi: Fosfato tricalcico, fosfato tricalcico, TCP
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il fosfato tricalcico, ampiamente noto come fosfato tricalcico, fosfato tricalcico o TCP, è una sostanza bianca e inodore che trova ampie applicazioni nei settori alimentare, farmaceutico e dell'igiene dentale. Si tratta di un sale di fosfato di calcio presente in natura in molte forme. Il fosfato tricalcico è un prodotto della produzione industriale di fosfati.
Il fosfato tricalcico è un additivo versatile in una varietà di prodotti alimentari e uno stabilizzatore di alcuni alimenti. È molto utilizzato come additivo per l'imbottigliamento e antiagglomerante in alimenti in polvere come latte in polvere, budini, gelatine, miscele per zuppe, formaggio o caffè istantaneo. Nell'industria farmaceutica viene utilizzato come riempitivo per le compresse e come base nella produzione di materiali bioattivi per impianti dentali e per materiali di riempimento medico. Il TCP viene utilizzato anche nei mangimi per animali come integratore di calcio e fosforo. Piccole quantità si trovano anche nei dentifrici, dove agisce come componente abrasivo.
Tuttavia, sebbene il fosfato tricalcico sia generalmente considerato sicuro e serva come fonte di calcio e fosforo, potrebbe causare problemi di salute se dosato in modo errato. Una quantità eccessiva può causare effetti collaterali come stitichezza, secchezza delle fauci, perdita di appetito o, in casi estremi, può portare a depositi di calcio nell'organismo. È quindi importante che l'assunzione di fosfato tricalcico sia monitorata e mantenuta entro limiti di sicurezza.