FOS (Frutto-oligosaccaridi)
Altri nomi: Oligofruttosio, oligofruttano
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
I FOS, o frutto-oligosaccaridi, sono un gruppo specifico di fibre prebiotiche che contribuiscono al corretto funzionamento del nostro sistema digestivo. I frutto-oligosaccaridi sono naturalmente presenti nella nostra dieta perché si trovano in frutta e verdura come sedano, farina di grano, banane, cipolle, aglio e porri. Il loro nome deriva dal fatto che sono costituiti da unità di fruttosio, nello specifico fino a 2-60 unità. Sebbene queste sostanze siano carboidrati, il corpo umano non ha gli enzimi per digerirle, quindi passano indigeste all'intestino crasso dove vengono metabolizzate dalla microflora intestinale.
I frutto-oligosaccaridi sono utilizzati nell'industria alimentare, dove vengono aggiunti non solo come ingredienti salutari, ma anche come dolcificanti naturali. Sono coinvolti nella produzione di yogurt, kefir, latte, bevande alla frutta, ma si trovano anche nei prodotti da forno e nei dolci. Grazie alle loro proprietà, hanno un effetto positivo sulla salute. Ad esempio, aiutano ad abbassare naturalmente i livelli di colesterolo nel sangue, stimolano il sistema immunitario, favoriscono l'assorbimento di calcio e magnesio e, cosa più importante per molte persone, contribuiscono alla perdita di peso e al mantenimento di proporzioni corporee ottimali. Tuttavia, bisogna fare attenzione a consumarli in quantità ragionevoli, poiché un'assunzione eccessiva può causare problemi digestivi sotto forma di diarrea o gonfiore.