Fitosteroli
Altri nomi: Fitosteroli, steroli vegetali
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
I fitosteroli, noti anche come steroli vegetali o fitosteroli, sono sostanze naturali presenti nelle piante che hanno una struttura simile al colesterolo umano. Le piante sintetizzano questa struttura per sostenere la loro crescita e vitalità, poiché gli steroli sono i mattoni di base delle membrane cellulari. Tuttavia, per quanto riguarda il corpo umano, i fitosteroli agiscono in modo diverso dal colesterolo. All'inizio del XXI secolo, gli scienziati hanno scoperto che la loro presenza nell'organismo può abbassare i livelli di colesterolo LDL, determinando un crescente interesse per queste sostanze e per il loro utilizzo.
I fitosteroli sono diventati un componente di una serie di integratori alimentari e di alimenti come margarine, bevande a base vegetale, yogurt e cereali che mirano a sostenere la salute cardiovascolare. Il loro elevato contenuto è naturale, ad esempio, nella soia, nelle noci e nei semi, ma per fornire una dose sufficiente a ridurre il colesterolo, sarebbe necessaria un'elevata assunzione giornaliera, che normalmente non è possibile. Pertanto, la loro aggiunta ad alimenti selezionati è adatta a persone con livelli di colesterolo elevati. Nella Repubblica Ceca, gli alimenti con aggiunta di fitosteroli sono disponibili soprattutto nelle farmacie e nei negozi specializzati, come quelli di prodotti biologici. Sono utilizzati anche nell'industria cosmetica, dove vengono sfruttate le loro proprietà idratanti e rigeneranti.