Fieno greco (Trigonella foenum-graecum)
Altri nomi: corno di capra, trifoglio di corno di capra, fieno greco, fieno greco, fieno greco, semi di fieno greco, semi di erba di capra
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il fieno greco, noto anche come corno di capra, trifoglio di corna di capra, fieno greco, fieno greco, erba del fieno, erba bollita, semi di erba di Dio, erba muschiata, fieno greco o seme di capra, è una pianta annuale con piccole foglie verdi e fiori gialli. Appartiene alla famiglia delle leguminose e si trova soprattutto in Nord Africa, nel Vicino e Medio Oriente e in India. Fin dall'antichità, il fieno greco è stato usato sia in medicina che in arte culinaria per le sue proprietà medicinali e il suo aroma caratteristico.
Il fieno greco è l'ingrediente principale di alcune spezie del curry indiano e fa anche parte del Berbere, una miscela di spezie popolare nella cucina etiope ed eritrea. Le foglie e i germogli giovani del fieno greco sono consumati come verdura in alcune culture, mentre i semi maturi sono utilizzati interi o macinati come spezia. I semi hanno un sapore pungente, dolce e leggermente amaro e un forte aroma che ricorda il caramello. Il fieno greco è una spezia fondamentale nella cucina indiana, bangladese, irachena e iraniana, dove viene utilizzato principalmente nella preparazione di carne e pesce. In molti Paesi è anche un ingrediente popolare in vari tipi di pane e altri prodotti da forno. Oltre ai suoi usi culinari, l'estratto di fieno greco viene utilizzato anche come aroma naturale per il tabacco o nella produzione di cosmetici e saponi.