Fico (Ficus carica)
Altri nomi: fico, fico, albero di fichi, albero di fichi, albero di fichi
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'albero di fico, noto anche come fico, fico, albero di fico o fico, è un albero deciduo o semideciduo della famiglia dei gelsi. Originaria dell'Asia, questa specie ha una storia profonda nella regione mediterranea, dove è stata ampiamente utilizzata fin dall'antichità. Il nome botanico Ficus carica è incluso nell'elenco dei nomi riconosciuti a livello internazionale. Il fico può essere coltivato in climi temperati ed è noto per i suoi frutti dolci chiamati fichi. I fichi hanno un colore che va dal verde scuro al viola e hanno una polpa morbida e dolcemente aromatica con molti piccoli semi.
I fichi sono ricchi di vitamine, antiossidanti e minerali. I loro usi sono vari e vanno dal consumo del frutto fresco, alla preparazione di marmellate, composte e altri dolci, all'essiccazione del frutto per conservarlo più a lungo. I fichi sono anche un ingrediente popolare in vari dessert come la panna cotta e il cheesecake. Inoltre, i fichi sono utilizzati in cosmetica per i loro effetti benefici sulla pelle. Tra questi, la produzione di vari tipi di maschere e scrub che nutrono e idratano la pelle. Sono anche un alimento sano e nutriente per diverse specie di animali. I fichi sono utilizzati anche in medicina, soprattutto nella medicina tradizionale, dove vengono impiegati per trattare vari disturbi digestivi e respiratori.