Fico d'India (Opuntia ficus)
Altri nomi: nopal
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'Opuntia, nota anche come nopal, appartiene alla famiglia dei cactus ed è originaria dell'America centrale e meridionale. Al di fuori delle condizioni tropicali, è sempre più coltivata in regioni temperate come il Mediterraneo e la Repubblica Ceca. Il fico d'India è popolare non solo per il suo aspetto esotico e originale, ma anche per la sua ampia gamma di applicazioni nella fabbricazione di vari prodotti.
I giovani frutti del nopal sono spesso consumati come verdure. Hanno un sapore specifico che ricorda un incrocio tra un cetriolo e un melone e sono molto succosi. Sono ampiamente utilizzati nella cucina messicana, ad esempio come ingrediente di insalate, salse o come piatto unico. I frutti maturi, noti come "fichi indiani", sono a loro volta utilizzati come frutta. La loro polpa è dolce, aromatica e ricca di vitamine, soprattutto di vitamina C. I fichi d'India sono utilizzati per preparare vari tipi di marmellate, confetture, succhi e liquori. Oltre che in campo alimentare, i fichi d'India sono utilizzati anche in campo cosmetico. È noto per le sue proprietà idratanti e rigeneranti ed è incluso in varie creme, maschere e shampoo. È prezioso anche in medicina, dove si sfruttano le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.