Fermento Lactobacillus
Altri nomi: Lisato di fermento di Lactobacillus
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il fermento di lattobacilli, noto anche come lisato di lattobacilli, è il prodotto di processi di fermentazione effettuati da batteri del genere Lactobacillus. Questi batteri sono probiotici, ovvero microrganismi che contribuiscono all'equilibrio della microflora intestinale e alla salute generale dell'organismo. Ma i probiotici non sono utilizzati solo nel campo degli alimenti e degli integratori alimentari, bensì anche nell'industria cosmetica. Negli ultimi anni si sono sviluppati sempre più i cosiddetti cosmetici probiotici, che contengono microrganismi, loro metaboliti o estratti.
Il fermento Lactobacillus è uno degli ingredienti più diffusi nei cosmetici probiotici. È incluso in sieri, maschere, creme e altri prodotti cosmetici che promettono di rigenerare la pelle, ridurre le rughe o migliorarne l'aspetto. Grazie alle sue proprietà, favorisce l'equilibrio della microflora cutanea e contribuisce in modo significativo alla protezione della pelle dalle influenze esterne dannose. Inoltre, diversi studi hanno dimostrato che questo tipo di lattobacilli migliora l'idratazione della pelle, ne rafforza la funzione di barriera e aiuta nel trattamento dell'acne. Inoltre, nonostante la sua origine microbica, il fermento Lactobacillus è sicuro e ben tollerato nei cosmetici.