Fenilalanina
Altri nomi: Fenilalanina
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La fenilalanina, detta anche fenilalanina, è un aminoacido essenziale necessario per il funzionamento dell'organismo umano, che però non è in grado di produrlo da solo. La fenilalanina svolge un ruolo chiave nella biosintesi di altri aminoacidi ed è necessaria per la produzione di diverse proteine importanti nell'organismo. Una carenza di fenilalanina può portare a una serie di problemi di salute, tra cui disturbi della crescita, problemi della pelle o addirittura depressione.
La fenilalanina si trova comunemente in molti alimenti che consumiamo quotidianamente, come carne, pesce, formaggio, latte, uova, ma anche in prodotti come la soia o le mandorle. Ma oltre a questo, la fenilalanina viene utilizzata anche nella produzione industriale. È un componente di molti tipi di farmaci, soprattutto quelli destinati ad alleviare il dolore e la depressione. La fenilalanina è anche un ingrediente importante di molti integratori alimentari, dove viene utilizzata per i suoi effetti stimolanti. Tuttavia, è nota soprattutto per il suo utilizzo nella produzione del dolcificante aspartame. L'aspartame è comunemente utilizzato nell'industria alimentare, in particolare nella produzione di bevande e dolci a basso contenuto calorico.