Falco di mare (Cyperus esculentus)
Altri nomi: mandorle macinate, noci tigre, chufa, gomi, shahor
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Un'interessante pianta della famiglia dei chahor, conosciuta con vari nomi come mandorla macinata, noce tigre, chufa o gomi, sta crescendo in popolarità. Si tratta dello shahor commestibile (Cyperus Esculentus), una pianta originaria della regione mediterranea. Questa pianta, che produce piccoli tuberi simili a noci o mandorle che vengono consumati per il loro contenuto nutrizionale, è ormai diffusa in tutto il mondo e viene utilizzata soprattutto nell'industria alimentare.
Le tigri non sono solo gustose ma anche molto salutari. Sono ricche di fibre, minerali e vitamine e, grazie all'elevato contenuto di acidi grassi insaturi, hanno effetti benefici sull'intero organismo. Dai tuberi dello shahor si ricava una varietà di prodotti. Un prodotto molto popolare sono le noci di tigre tostate, che vengono consumate come snack salato e dolce. Vengono anche spremute per ricavarne un olio, utilizzato principalmente in cucina per il suo gusto caratteristico e l'alto contenuto di acidi grassi insaturi. Le noci di tigre sono anche ampiamente utilizzate nelle diete prive di glutine, in quanto possono essere utilizzate per produrre una farina adatta alla panificazione. Tuttavia, il prodotto più noto rimane la bevanda spagnola horchata de chufa, ottenuta da noci di tigre macinate e poi spremute. Questa bevanda rinfrescante è particolarmente apprezzata nei caldi mesi estivi. Le noci di tigre sono utilizzate anche in cosmetica, dove il loro olio è usato come base per varie creme, balsami e oli per il corpo.