Fagiolo comune (Phaseolus vulgaris)
Altri nomi: fagioli
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il fagiolo comune (Phaseolus vulgaris), noto anche come fagiolo di monte, è una pianta originaria delle Americhe, dove costituiva una parte importante della dieta delle popolazioni indigene prima dell'arrivo degli europei. È una coltura annuale della famiglia delle leguminose, oggi coltivata praticamente in tutto il mondo. Il fagiolo viene utilizzato sia a maturazione, quando è particolarmente ricco di proteine, sia come verdura, quando si mangiano i baccelli acerbi.
I fagioli comuni sono utilizzati in un'ampia gamma di prodotti alimentari. Crudi, sono un ingrediente importante in un'ampia gamma di insalate e altri piatti freddi. I fagioli cotti sono la base di molte zuppe, contorni, salse e altri piatti caldi e sono una parte popolare delle cucine dal Messico al Mediterraneo all'Asia orientale. I fagioli secchi, in particolare, vengono anche macinati e trasformati in farina, utilizzata come addensante. Inoltre, i fagioli vengono trasformati in vari tipi di foraggio, mentre le bucce e gli steli rimanenti vengono utilizzati come mangime per animali. Il fagiolo comune è utilizzato anche nell'industria cosmetica, in quanto componente di alcune creme e maschere per la pelle.