Etil Lauroil Arginato HCl
Altri nomi: Etil Lauroil Arginato HCl,
Punteggio del danno: 3 (Prodotti chimici innocui)
L'etil lauroil arginato HCl, noto anche come E239, è un conservante presente in un'ampia gamma di prodotti alimentari. Si tratta di un sale derivato dall'acido laurico, dall'etile e dall'arginina, che possiede eccellenti proprietà antimicrobiche. È ampiamente utilizzato nell'industria alimentare per prevenire la crescita di batteri, lieviti e muffe dannosi che possono rovinare o contaminare gli alimenti. È un additivo approvato dall'Unione Europea.
L'etil lauroil arginato HCl si trova in molti prodotti alimentari, ma è più comunemente usato in prodotti a base di carne e pesce, pasta, formaggio e molti altri. Viene utilizzato anche in alcuni tipi di bevande, come quelle alcoliche o i succhi di frutta. Oltre che nell'industria alimentare, l'etil lauroil arginato HCl può essere utilizzato anche come conservante nei prodotti cosmetici e farmaceutici grazie alle sue proprietà antibatteriche. Pur essendo una sostanza prodotta dall'uomo, è considerata uno dei pochi additivi il cui consumo non è associato ad alcun rischio per la salute in caso di consumo normale. Tuttavia, in grandi quantità può causare effetti collaterali spiacevoli, come l'irritazione dello stomaco.