Estragolo
Altri nomi: p-allanisolo, metossi-4-(prop-2-en-l-il)benzene
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'estragolo, noto anche come p-allanisolo o metossi-4-(prop-2-en-l-il)benzene, è un composto organico il cui nome deriva dall'antico nome dell'erba selvatica camomilla, estragone, che è una delle principali fonti della sostanza. È un liquido trasparente o leggermente giallo con un caratteristico odore dolce, speziato e simile all'anice. È un derivato etereo del fenilpropene, in particolare l'etere metilico dell'anetolo.
L'estragolo è considerato il principale costituente degli oli essenziali di dragoncello e basilico, utilizzati in molti settori. Grazie al suo aroma di anice, viene spesso utilizzato nell'industria alimentare, ad esempio nella produzione di liquori, caramelle o persino dentifrici. Nell'industria cosmetica, viene utilizzato per la produzione di profumi e prodotti cosmetici. Viene utilizzato anche nell'aromaterapia, dove è apprezzato per i suoi effetti calmanti. Va notato, tuttavia, che nonostante l'uso diffuso del dragoncello in vari settori, la sua sicurezza è discutibile. Alcuni studi suggeriscono che potrebbe avere effetti cancerogeni e quindi il suo consumo dovrebbe essere limitato. Nell'Unione Europea il suo uso negli alimenti è strettamente regolamentato.