Esculina
Altri nomi: Esculina, Esculetina, 6,7-diidrossicumarina-6-glucoside
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'esculina, nota anche come esculina, esculetina o 6,7-diidrossicumarina-6-glucoside, è una sostanza chimica presente in alcune piante come l'abete bianco (Aesculus hippocastanum), dove è contenuta nella corteccia e un suo decotto è tradizionalmente usato nella medicina popolare. Si tratta di un glicoside, un gruppo di composti chimici organici che si trovano naturalmente nelle piante e in alcuni animali e sono utilizzati in molte applicazioni grazie alle loro proprietà.
L'esculina è utilizzata in cosmetica, dove trova applicazione soprattutto per le sue proprietà antiossidanti. È quindi uno degli ingredienti naturali preferiti nei prodotti cosmetici curativi e ringiovanenti come le creme per le mani, il viso e il corpo. Nell'industria, l'esculina viene utilizzata anche per produrre preparati medici e farmaceutici. Grazie alle sue proprietà fluorescenti, viene spesso utilizzata nella ricerca scientifica, soprattutto in microbiologia, per identificare alcuni tipi di batteri. Infine, l'esculina si distingue anche per le sue proprietà antinfiammatorie e antiedematose, che ne hanno determinato l'impiego in prodotti per il trattamento delle vene varicose.