Eritrulosio
Altri nomi: 1,3,4-triidrossibutan-2-one
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'eritrulosio è un composto organico più dolce del saccarosio e con un indice glicemico molto basso. Viene anche chiamato 1,3,4-triidrossibutan-2-one ed è molto simile allo zucchero eritritolo. Questi due zuccheri hanno un sapore dolce simile, ma l'eritrulosio ha un valore energetico inferiore ed è meno dolce. L'eritrulosio è naturalmente presente nei lamponi, nei kiwi e in alcune altre varietà di frutta e verdura, ma può anche essere sintetizzato per essere utilizzato nell'industria alimentare e cosmetica.
Sebbene l'eritrulosio in sé non sia spesso utilizzato come dolcificante, è un componente importante di alcuni dolcificanti a basso contenuto calorico presenti sul mercato. Il basso contenuto calorico e il ridotto indice glicemico dell'eritrulosio rendono questi dolcificanti una fonte di dolcezza adatta ai diabetici e alle persone in sovrappeso o obese. L'eritrulosio viene spesso utilizzato anche nell'industria cosmetica, ad esempio nelle creme autoabbronzanti. Questo perché si combina con gli aminoacidi presenti sulla pelle, creando un effetto abbronzante sulla pelle. È un'alternativa meno aggressiva rispetto alle creme autoabbronzanti tradizionali, che spesso contengono diidrossiacetone, un composto che può causare irritazione e secchezza della pelle.