Eritritolo
Altri nomi: Butano-1,2,3,4-tetrolo, tetraidrossibutano
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'eritritolo, noto anche come butano-1,2,3,4-tetrolo o tetraidrossibutano, è un dolcificante naturale presente in diversi frutti, verdure e funghi. Si tratta di un alcol a quattro carboni che appartiene a un gruppo di dolcificanti noti come alcoli dello zucchero o polioli. È una sostanza cristallina bianca praticamente insolubile in grassi e oli, ma si scioglie bene in acqua. L'eritritolo è sicuro per le persone affette da diabete, poiché ha un basso indice glicemico e non aumenta i livelli di zucchero nel sangue.
L'eritritolo si trova principalmente negli alimenti a basso contenuto calorico, dove sostituisce lo zucchero tradizionale. È un componente popolare del cioccolato per diabetici, dei prodotti da forno dietetici, delle bibite, delle caramelle, delle gomme da masticare e di altri alimenti dietetici. Può anche essere utilizzato come dolcificante in alimenti a basso contenuto calorico o come integratore alimentare per i diabetici. Un'altra applicazione è nei prodotti cosmetici, dove viene utilizzato come umettante. Viene prodotto facendo fermentare il glucosio con l'aiuto di lieviti e muffe, un processo simile a quello utilizzato per la produzione di vino o birra. Si tratta di un metodo ecologico e sicuro che non produce rifiuti pericolosi. L'eritritolo è anche stabile alle alte temperature, quindi può essere utilizzato in processi che richiedono un trattamento termico, come la cottura o il forno.