Elefantropo europeo (Salicornia europaea)
Altri nomi: pesce di mare, asparagi di mare, fagioli di mare, gamberetti in salamoia, alghe salicornie, salicornie
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La salicornia europea (Salicornia europaea), nota anche come salicornia, asparago di mare, fagiolo di mare, salicornia, alga salicorne o salicorne, è una pianta alofita che può crescere sulle saline o in prossimità della riva del mare. È l'alto contenuto di sale del terreno a fornire a queste piante il loro specifico modo di nutrirsi e crescere. È una pianta succulenta e sussurrante con bulbi di colore rosa o rosso, ramificati e alti fino a 30 cm. Fiorisce da giugno a settembre ed è caratterizzata da fiori piccoli e verdi.
Viene utilizzata principalmente nell'industria gastronomica e cosmetica. I suoi giovani germogli hanno un sapore salato e ricordano i frutti di mare, il che li rende un ingrediente popolare in molte cucine del mondo. Può essere consumato crudo, sotto aceto o cotto. Può essere inclusa in varie insalate, piatti di pasta e risotti o servita come contorno alla carne. In Francia viene addirittura trasformato in un liquore. Nell'industria cosmetica, la foca elefante è utilizzata per le sue proprietà antiossidanti e idratanti. È inclusa in varie creme, maschere o scrub per la cura della pelle. La pianta contiene anche numerose vitamine e minerali, motivo per cui la polvere di olivello spinoso essiccato viene talvolta utilizzata come integratore alimentare.