Damigella d'oca (Argentina anserina)
Altri nomi: zampa d'oca, zampa d'oca, anatra, anatroccoli, scala, sapone d'oca, yellowhammer, macchia d'argento, anatra, falena della seta, Potentilla anserina
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il muschio dell'oca (Argentina anserina) è un'erba perenne con rizomi lunghi, articolati e striscianti che formano rosette con foglie a forma di cucchiaio o ovate alle estremità. Il nome latino di questa pianta è Potentilla anserina, ma il nome piede d'oca è molto più diffuso tra gli esseri umani per il suo aspetto caratteristico. Sebbene sia una pianta molto comune, presente in quasi ogni angolo, è quasi sconosciuta alla coscienza pubblica. È un vero peccato, perché l'oca è una pianta medicinale con molte proprietà positive.
A causa del suo sapore amaro, l'oca è usata soprattutto in medicina, ma può essere utilizzata anche in cucina. Con essa si preparano vari unguenti, creme e tè. Per esempio, il tè di piedi d'oca è consigliato per indigestione, gastrite, ulcera, gengivite e anche diarrea. L'oca è anche un componente di alcuni farmaci utilizzati per il trattamento di problemi ai reni e alle vie urinarie. Per uso esterno, l'oca è usata per trattare ferite minori, ustioni ed eczemi. Sebbene non sia così comune in cucina, la si può trovare anche in alcuni integratori alimentari o come ingrediente saporito di insalate e salse. Nella medicina popolare, le foglie giovani dell'oca sono utilizzate come cataplasma per i piedi e le articolazioni gonfie.