Crespino (Berberis vulgaris)
Altri nomi: Bacca dell'itterizia, Woodsour, Sowberry, Pepperidge bush, Sourspine
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il crespino, in latino Berberis vulgaris, è una pianta nota anche come bacca dell'itterizia, bacche di bosco, bacche di scrofa, cespuglio di peperoni o spine acide. È un arbusto sempreverde originario dell'Europa, dell'Asia e del Nord America che può raggiungere i tre metri di altezza. È caratterizzato da spine acuminate e da piccoli fiori gialli che compaiono sull'arbusto da maggio a giugno. Nei mesi successivi produce bacche rosse allungate dal sapore aspro.
I frutti del crespino sono spesso utilizzati in ambito culinario, soprattutto sotto forma di varie marmellate e confetture. Dalle bacche essiccate si ricava anche un infuso con proprietà medicinali. La pedirebiglite o la colelitiasi (calcoli biliari) sono alcune delle malattie per le quali questo infuso è utile. Le bacche possono anche essere essiccate e utilizzate come spezia in molte cucine. Le foglie del crespino, che hanno uno spiccato sapore amaro, sono utilizzate in cucina per migliorare il gusto dei piatti, mentre la corteccia e la radice sono usate a scopo medicinale. La radice contiene berberina, una sostanza con proprietà antibatteriche. Il crespino è una pianta così varia e utile che ha applicazioni in molti settori.