Crescione siberiano (Xanthium sibiricum)
Altri nomi: Can er zi, Xanthii sibrici fructus
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il crescione siberiano, scientificamente noto come Xanthium sibiricum, o nella medicina tradizionale cinese come Can er zi, è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle stelle. È originaria dell'Eurasia, ma oggi si trova praticamente in tutto il mondo, dal Nord America all'Australia. È nota soprattutto per i suoi frutti a due lobi, da cui il sinonimo "Xanthii sibrici fructus". È noto anche come cardo siberiano.
I suoi frutti sono utilizzati nella medicina tradizionale cinese, dove sono considerati una potente erba medicinale. Prima di essere utilizzati, devono essere lavati e asciugati. Viene utilizzato anche nella preparazione di tè, tinture, estratti e altri integratori alimentari a base di erbe. Il suo uso è testimoniato anche dalla medicina tibetana e coreana, dove viene impiegata nel trattamento di varie malattie della pelle, riniti, sinusiti e altre infiammazioni delle vie respiratorie superiori. Grazie alle sue proprietà medicinali, viene utilizzato anche nella produzione cosmetica, ad esempio negli oli per il viso. Tuttavia, quando lo si usa, occorre prestare attenzione ai possibili effetti collaterali, come allergie, nausea o vomito.