Crema di tartaro (tartrato acido di potassio)
Altri nomi: Bitartrato di potassio, Crema di tartaro, bitartrato di potassio, cristalli di tartaro, Weinstein
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il tartaro, noto anche come tartrato acido di potassio, bitartrato di potassio, crema di tartaro, potassa o cristalli di tartaro, è un acido naturale presente nell'uva e nel lievito del vino. Si tratta di una polvere bianca priva di sapore e odore distinti, il cui componente principale è l'acido tartarico. In passato, questa sostanza veniva ottenuta direttamente dalle cantine, dove si depositava sul fondo delle botti, ma oggi viene per lo più prodotta artificialmente.
È ampiamente utilizzato nell'industria alimentare, ad esempio nella panificazione. Viene aggiunto alla farina o all'impasto del pane come polvere lievitante. In questo modo il pane lievita bene, è soffice e ha una buona consistenza. Viene utilizzato anche nell'industria dolciaria, ad esempio per la preparazione della pasta di zucchero o per montare gli albumi. Entra anche nella composizione di alcuni tipi di vino e liquori, dove agisce come stabilizzatore. Trova ulteriore impiego nell'industria farmaceutica, dove è un componente di alcuni farmaci, soprattutto quelli per la digestione. Infine, il tartaro viene utilizzato in cosmetica, in particolare in alcuni tipi di dentifricio o gel doccia.