Cotogno (Cydonia oblonga)
Altri nomi: mela cotogna, mela cotogna, mela cotogna, Pyrus cydonia, Cydonia vulgaris
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il cotogno, noto anche come mela cotogna, cotogno, cotogno, Pyrus cydonia o Cydonia vulgaris, è un albero o arbusto a foglie caduche originario della regione del Mar Caspio, in particolare dell'Iran e del Turkmenistan. È una pianta che può essere facilmente coltivata anche nelle condizioni più fredde dell'Europa centrale. Il cotogno può raggiungere un'altezza di 4-6 metri ed è popolare per i suoi frutti aromatici, noti come mele cotogne. Questi hanno una particolare forma oblunga e possono raggiungere i 15 cm di lunghezza. Il colore del frutto è solitamente giallo oro e la buccia è spesso ricoperta da una soffice peluria di colore grigio o biancastro.
Le mele cotogne sono utilizzate nel mondo culinario per il loro aroma caratteristico e delizioso. Sebbene i frutti in sé siano duri e poco saporiti, una volta cotti il loro sapore e la loro consistenza migliorano notevolmente. Le mele cotogne mature vengono utilizzate per preparare marmellate, confetture, gelatine, composte o come guarnizione per la carne. Anche il liquore di mele cotogne è molto popolare. Nella medicina tradizionale, la mela cotogna è utilizzata per i suoi benefici per la salute, ad esempio per alleviare l'indigestione o il raffreddore. La mela cotogna è presente anche nell'industria cosmetica, dove il frutto viene utilizzato per preparare maschere per il viso, olio di camembert o creme. La cultura della mela cotogna si è diffusa in tutto il mondo e oggi la pianta è coltivata in molti Paesi, dall'Europa all'Australia.