Corniolo (Cornus officinalis)
Altri nomi: cinorrodo primaverile, cinorrodo, cinorrodo, cinorrodo, shan zhu yu, shanyúróu, kizil, ciliegio corniolo
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il cinorrodo, noto anche come cinorrodo di primavera, cinorrodo di cedro, cordiglio o semplicemente cinorrodo, è una pianta appartenente alla famiglia delle cinorrodi (Cornaceae) e al genere dei cinorrodi (Cornus). È un arbusto deciduo o un piccolo albero originario dell'Europa meridionale e dell'Asia occidentale. È piuttosto rara nella Repubblica Ceca. È una pianta legnosa con bellissimi fiori gialli brillanti che compaiono alla fine dell'inverno o all'inizio della primavera, prima delle foglie. In autunno, la pianta produce piccole bacche ovali di colore rosso vivo, non solo belle da vedere ma anche molto utili.
Infatti, il corniolo è molto apprezzato in molte culture per i suoi frutti, utilizzati in medicina ma anche nell'industria alimentare. Nella medicina tradizionale cinese, i frutti del cinorrodo (shan zhu yu) sono utilizzati per trattare vari disturbi come il diabete e le malattie renali. Nella cucina turca e iraniana, i frutti di questa pianta (noti come kizil) sono molto popolari nella produzione di marmellate, confetture o sciroppi. Sono anche un ottimo vino e liquore. I frutti del corniolo hanno un sapore forte, agrodolce e sono ricchi di vitamina C e antiossidanti. L'elevato contenuto di pectina li rende una materia prima ideale per la preparazione di gelatine e marmellate. Ma l'uso del cinorrodo non si limita alle applicazioni culinarie e medicinali. Questa pianta è molto apprezzata anche in orticoltura per i suoi bellissimi fiori e i suoi attraenti frutti. I giovani germogli del corniolo sono adatti anche per la realizzazione di cesti e mobili.