Colza di primavera
Altri nomi: Canola, Brassica napus
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La colza primaverile, nota anche come Canola o Brassica napus, è una delle principali fonti di olio vegetale, che la rende uno dei cereali più prodotti al mondo. Questa pianta appartiene alla famiglia delle crucifere ed è considerata una delle colture più importanti dell'agricoltura mondiale. Le piantine di colza vengono solitamente seminate in primavera e raccolte in estate, quando le piantine assumono un colore giallo oro e raggiungono il contenuto ottimale di olio.
Grazie alle sue proprietà, i prodotti della colza sono ampiamente utilizzati in molte industrie. Si tratta soprattutto del settore agricolo, dove l'olio di colza viene utilizzato come mangime per animali. L'olio di colza è molto popolare anche nell'industria alimentare. Ha un sapore delicato ed è ricco di acidi grassi insaturi, soprattutto omega-3 e omega-6, che lo rendono un'alternativa salutare ad altri oli vegetali. Viene utilizzato anche nella produzione di margarina e altri sostituti del burro, nonché nell'industria cosmetica per la produzione di creme, saponi e altri prodotti. È inoltre sempre più utilizzato come fonte di biocarburanti in tutto il mondo.