Collagene
Altri nomi: Idrolizzato di collagene
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il collagene, noto anche come idrolizzato di collagene, è una proteina essenziale utilizzata dall'organismo per rigenerare le cellule e mantenere la salute di pelle, capelli, unghie, muscoli, tendini, articolazioni e ossa. Questa sostanza rappresenta fino al 30% di tutte le proteine del corpo umano ed è la proteina più comune nell'organismo. Con l'avanzare dell'età, la produzione di collagene diminuisce e si manifestano i segni dell'invecchiamento, come il rilassamento della pelle o i dolori articolari.
L'idrolizzato di collagene è un tipo di collagene che ha subito il processo di idrolisi, ovvero la scomposizione delle proteine in frammenti più piccoli chiamati peptidi. Questo processo consente al collagene di essere assorbito meglio dall'organismo ed è alla base della produzione di un'ampia gamma di prodotti. Il collagene idrolizzato viene utilizzato principalmente nell'industria cosmetica e alimentare. Nei cosmetici è presente, ad esempio, in creme per il viso, sieri, maschere o shampoo, dove contribuisce all'idratazione e alla rigenerazione della pelle. Nell'industria alimentare, il collagene idrolizzato si trova in vari integratori alimentari come polveri, tbl, capsule o bevande. Questa forma di collagene è popolare anche nell'alimentazione sportiva, in quanto favorisce la rigenerazione di muscoli, tendini e articolazioni.