Colina
Altri nomi: Alcool amminico
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La colina, nota anche come aminoalcol, è un nutriente essenziale per molte funzioni vitali dell'organismo. È importante per mantenere in salute il cervello, il sistema nervoso, il metabolismo dei grassi e la funzione genica. È un composto organico appartenente ai sali quaternari di ammonio ed è anche un componente della maggior parte delle lipoproteine, che sono i componenti che permettono ai grassi di viaggiare nel sangue.
La colina viene utilizzata in diversi prodotti. Partecipa in modo significativo alla formulazione di farmaci per il trattamento di disturbi neurologici e psichiatrici come il morbo di Alzheimer, la corea di Huntington o la schizofrenia. È anche molto utilizzata negli integratori alimentari per sostenere la memoria e le funzioni cognitive. Inoltre, la colina è utilizzata nei prodotti per l'infanzia, come parte dell'alimentazione dei neonati e dei bambini piccoli. Sotto forma di cloruro di colina, viene utilizzata come integratore nei mangimi per il bestiame per garantire una crescita e uno sviluppo ottimali. Nell'industria cosmetica, la colina è un componente di varie creme e lozioni, dove agisce come ingrediente idratante e condizionante.