Cloruro di potassio
Altri nomi: Cloruro di potassio, cloruro di potassio, Sylvin, sale di potassio, E508
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il cloruro di potassio, noto anche come cloruro di potassio, cloruro di potassio, silvestro, sale di potassio o E508, è una sostanza cristallina bianca o incolore che non ha un odore particolare e ha un sapore leggermente salato. È uno dei sali minerali ed è generalmente riconosciuto come sicuro per il consumo. È chimicamente stabile, non volatile e non infiammabile.
Il cloruro di potassio è ampiamente utilizzato nell'industria e nella lavorazione degli alimenti. Nell'industria, ad esempio, viene utilizzato in agricoltura come fertilizzante, in medicina come parte di un trattamento per le malattie cardiache o come alternativa al sale comune per le persone con pressione alta. Il cloruro di potassio è utilizzato anche nell'industria alimentare, in particolare nei fast food e nei cibi pronti come verdure in scatola, salsicce, formaggi e prodotti da forno, dove agisce come conservante ed esaltatore di sapidità. Con il codice E508 viene aggiunto agli alimenti come stabilizzante, addensante, emulsionante e regolatore di acidità.