Cloruro di magnesio
Altri nomi: Cloruro di magnesio, E511
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il cloruro di magnesio, noto anche come cloruro di magnesio o E511, è una sostanza inorganica appartenente al gruppo dei sali. È una polvere cristallina bianca e inodore, liberamente solubile in acqua. È caratterizzato da una caratteristica gustativa distintiva: il sapore salato. Il cloruro di magnesio trova applicazione in molti campi, soprattutto nell'industria alimentare, farmaceutica e cosmetica.
Nell'industria alimentare, il cloruro di magnesio è denominato E511. Viene utilizzato come stabilizzante, addensante, ma anche per la sua capacità di esaltare il sapore degli alimenti. Potrebbe sembrare che questa sostanza sia presente solo in prodotti specifici, ma si trova in un'ampia varietà di alimenti come formaggi, latticini, prodotti da forno, verdure in scatola, zuppe istantanee e bevande popolari. Nell'industria farmaceutica, questo materiale viene utilizzato per produrre farmaci che aiutano a contrastare crampi muscolari, mal di testa, stanchezza e pressione alta. In cosmetica, viene utilizzato perché ha proprietà antisettiche e aiuta ad alleviare i sintomi di eczemi e psoriasi.