Cloruro di calcio
Altri nomi: Cloruro di calcio, Cloruro di calcio
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il cloruro di calcio, noto anche come cloruro di calcio o cloruro di calcio, è un composto inorganico con proprietà igroscopiche. È relativamente raro negli ambienti naturali, ad esempio nei laghi salati naturali o nei luoghi ad alto contenuto di sale. La sua formula chimica è CaCl2, a indicare che una molecola di questa sostanza è costituita da un atomo di calcio e due atomi di cloro. Il cloruro di calvino è una sostanza bianca e cristallina che si scioglie molto facilmente in acqua. Quando si scioglie, viene rilasciato calore e quindi si tratta di una reazione esotermica.
Il cloruro di calcio è ampiamente utilizzato in molti settori industriali grazie alle sue proprietà chimiche e fisiche uniche. Viene utilizzato soprattutto come agente essiccante, in quanto è in grado di legare l'acqua in modo molto efficace. Questa proprietà è particolarmente applicabile nell'industria alimentare, dove viene aggiunto ad alcuni tipi di alimenti per migliorarne la durata di conservazione e preservarne la consistenza. Inoltre, il cloruro di calcio viene utilizzato anche come agente di scioglimento del ghiaccio e della neve sulle strade, in quanto è in grado di abbassare il punto di congelamento dell'acqua. In medicina, viene utilizzato in condizioni acute di ipocalcemia, cioè di bassi livelli di calcio nel sangue, o nelle reazioni allergiche. In edilizia, viene utilizzato per la sua capacità di accelerare l'indurimento del calcestruzzo. Inoltre, è incluso in molti tipi di fertilizzanti per accelerare la crescita delle piante e migliorare l'assorbimento dei nutrienti.