Citronella (Lemongrass)
Altri nomi: Cymbopogon citratus, Cymbopogon flexuosus, Limone profumato, Barbetta
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La citronella, scientificamente nota come Cymbopogon citratus o Cymbopogon flexuosus, come suggerisce il nome, è una pianta caratterizzata dall'aroma di limone. Le sue origini risalgono alle regioni subtropicali dell'Asia, in particolare India, Sri Lanka, Thailandia e Cambogia, ma oggi viene coltivata nella maggior parte delle zone tropicali del mondo. Quest'erba si caratterizza per i suoi densi ciuffi, che possono raggiungere un metro di altezza, ed è imparentata con erbe più familiari come il tarassaco e il mais. Oltre ai nomi Cymbopogon citratus o Cymbopogon flexuosus, è nota anche come Lemon scented o Bearded.
La citronella trova impiego in un'ampia gamma di prodotti. È una componente importante della cucina asiatica, in particolare di quella tailandese, dove le sue foglie aromatiche sono utilizzate in zuppe, salse, curry o come condimento di bevande e dessert. Nella cucina indiana è popolare per il suo uso nella medicina ayurvedica, dove viene utilizzato nella sua forma grammaticale per i suoi effetti digestivi e antisettici. Oltre che in gastronomia, la citronella viene utilizzata anche nell'industria cosmetica per la produzione di profumi, saponi e altri prodotti cosmetici grazie al suo profumo fresco e dissetante. È anche un ingrediente popolare in vari prodotti di aromaterapia come oli essenziali, candele e bustine profumate. La citronella svolge un ruolo altrettanto importante nell'industria orticola, dove è una popolare erba ornamentale e un efficace repellente per le zanzare.