Citrato di potassio
Altri nomi: Citrato di potassio, citrato tripotassico, E332
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il citrato di potassio, noto anche come citrato di potassio o citrato tripotassico, è una sostanza incolore e cristallina dal sapore dolce e dall'elevata solubilità in acqua. È un composto di potassio e acido citrico, utilizzato nell'industria alimentare come regolatore di acidità e stabilizzatore con la denominazione E332. Tra l'altro, viene utilizzato anche in medicina, in particolare per ridurre il rischio di formazione di calcoli renali.
Il citrato di potassio viene aggiunto a diversi alimenti e bevande, come bevande a base di cola, latticini secchi, caramelle, senape, gelati, vini o yogurt. La sua funzione è quella di prevenire le alterazioni delle proprietà degli alimenti durante la conservazione e contribuisce a stabilizzare il colore e il sapore. Essendo il sale di potassio dell'acido citrico, il citrato di potassio è in grado di aumentare i livelli di potassio nel sangue, quindi è un integratore importante per le persone con bassi livelli di potassio. Allo stesso tempo, ha anche alcuni effetti terapeutici, ad esempio può alleviare i sintomi dell'artrite reumatoide o di alcuni disturbi gastrointestinali funzionali.