Citrato di calcio
Altri nomi: Citrato di calcio, E333
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il citrato di calcio, noto anche come citrato di calcio o con il codice di additivo alimentare E333, è un sale organico formato dalla reazione dell'acido citrico con il calcio. La sostanza è di colore bianco-giallastro, inodore, di sapore leggermente acido e solubile in acqua. Il citrato di calcio è un'importante fonte di calcio, essenziale per il corpo umano. Il calcio favorisce la formazione delle ossa e dei denti, è essenziale per la coagulazione del sangue e la trasmissione degli impulsi nervosi ed è coinvolto in molte altre funzioni dell'organismo.
Il citrato di calcio è utilizzato principalmente nell'industria alimentare come stabilizzatore e regolatore di acidità. Viene aggiunto a vari tipi di alimenti: si trova in molte bevande, prodotti da forno, gelati, formaggi, pasta, alimenti per l'infanzia, marmellate e altri alimenti dolci. Il citrato di calcio è anche popolare come integratore alimentare per le persone che hanno una carenza di calcio nel corpo o che sono a rischio di osteoporosi. È presente sul mercato in varie forme: compresse, capsule o polvere. Sebbene il citrato di calcio sia generalmente considerato sicuro e approvato dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare, è importante seguire il dosaggio raccomandato quando lo si consuma e tenere conto delle possibili interazioni con altri farmaci.