Cinchona officinale (Cinchona officinalis)
Altri nomi: albero del chinino
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il chinino, noto anche come albero del chinino o Cinchona officinalis, è un albero originario del Sud America, dove cresce sulle Ande. È un albero sempreverde che raggiunge i 15 metri di altezza. Ha foglie verde scuro e grandi fiori bianco-rosati. La sua parte più preziosa, tuttavia, è la corteccia dell'albero. È ricca del principio attivo chinino, introdotto in Europa nel XVII secolo dai gesuiti. L'albero del chinino fu poi coltivato soprattutto nelle Indie Orientali Olandesi, l'odierna Indonesia. Grazie alle sue proprietà terapeutiche, fu classificata come pianta medicinale e divenne la base per la produzione del chinino, una sostanza utilizzata in medicina soprattutto come trattamento della malaria.
Il chinino, estratto dalla corteccia dell'albero del chinino, ha un posto importante nella medicina. È stato utilizzato come primo farmaco efficace contro la malaria. Il chinino è ancora uno dei farmaci efficaci contro questa malattia, anche se nel corso degli anni sono stati sviluppati molti altri antimalarici. Il chinino compare anche in alcuni farmaci contro il dolore e le infiammazioni muscolari. Un altro uso importante del chinino è quello nell'industria alimentare. È il chinino che conferisce all'acqua tonica il suo caratteristico sapore amaro. L'estratto di chinino viene utilizzato anche per produrre liquori amari. Si tratta di una sostanza versatile che trova applicazione sia in medicina che nell'industria alimentare. È importante notare che, sebbene il chinino abbia una serie di effetti benefici, può anche avere effetti negativi se assunto in eccesso o in persone con determinate sensibilità alla sostanza.