Ciliegia acida (Prunus cerasus)
Altri nomi: Ciliegia crostata
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il ciliegio, noto anche come ciliegio acido, è una specie di albero della famiglia delle rose. È un albero che raggiunge un'altezza compresa tra i 4 e i 10 metri. Le sue foglie sono da ellittiche a obovate, seghettate ai bordi. In primavera, prima di spuntare le foglie, sbocciano fiori bianchi a grappolo. Il frutto è una piccola drupa sferica che può essere dolce o aspra, a seconda della varietà. Il frutto è molto apprezzato per il suo profilo aromatico specifico e per i suoi benefici nutrizionali.
La ciliegia è ampiamente utilizzata nell'industria alimentare. Le ciliegie mature vengono consumate fresche, ma sono anche utilizzate per preparare composte, marmellate, confetture, conserve e altri tipi di conserve di ciliegie. Anche i succhi e gli sciroppi di ciliegia sono molto popolari. Le varietà acide sono spesso utilizzate in panetteria e pasticceria, dove vengono incorporate in varie crostate, torte e altri piatti dolci. L'amarena viene utilizzata anche per produrre alcuni tipi di bevande alcoliche, in particolare vino e liquori. In medicina, le ciliegie sono utilizzate per la preparazione di vari sciroppi e tisane che hanno un effetto benefico sul corpo umano.