Cicoria (Cichorium intybus)
Altri nomi: cicoria, cicoria, cicoria, cicoria, cicoria, spezia di San Pietro, spezia di capra, caffè tedesco, caffè del viaggiatore, cicoria, cicoria, cicoria, cicoria
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La cicoria, nota anche come cicorino, è una pianta annuale o biennale di medie dimensioni che cresce in prati, pascoli, bordi stradali e luoghi sabbiosi e sterili. I suoi altri nomi includono cicoria, cicorina, cicoria dei viaggiatori e altri. Questa pianta appartiene alla famiglia delle stelle ed è nota per i suoi fiori blu, che compaiono da giugno a settembre. La pianta ha una radice a forma di fuso e profondamente allungata, particolarmente apprezzata per i suoi usi.
La cicoria è utilizzata principalmente in campo alimentare e medico. Dalla radice essiccata e tostata di questa pianta si ricava un sostituto del caffè, il cosiddetto caffè tedesco. Questo sostituto del caffè era particolarmente popolare nei periodi in cui il vero caffè era difficile da trovare, ad esempio in tempo di guerra. Ancora oggi, tuttavia, il caffè tedesco è ricercato da molte persone per il suo gusto speciale e il suo basso contenuto di caffeina. Nell'Europa meridionale, la radice di cicoria viene utilizzata anche per produrre il "liquore di cicoria". In medicina, la cicoria è utilizzata soprattutto per i suoi effetti diuretici e biliari.