Cicerone (Cicer arietinum)
Altri nomi: cicer, pisello romano, cirna, cece, ceci, ceci, ceci
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il cece (Cicer arietinum), noto anche come cicer, pisello romano, cirna, cyzrna o cece comune, è una pianta della famiglia delle leguminose. I fagioli di questa pianta sono l'ingrediente principale di molti piatti tradizionali dell'Asia meridionale, del Mediterraneo e del Vicino Oriente. Per secoli i ceci sono stati un alimento popolare in queste regioni e oggi sono conosciuti e amati in tutto il mondo.
I ceci sono il frutto di una pianta ricca di proteine e fibre e hanno molti usi nella produzione alimentare. Ad esempio, vengono utilizzati per preparare l'hummus, un piatto tradizionale mediorientale a base di ceci, tahini (pasta di sesamo), aglio e limone. Con i ceci si preparano anche i falafel, una popolare polpetta vegetariana originaria del Medio Oriente. I ceci sono anche una parte importante della cucina indiana, dove vengono utilizzati per preparare il chana masala, un piatto a base di ceci e spezie, o per fare la farina, chiamata farina di gram, che viene utilizzata per preparare dolci e cibi fritti. I ceci sono anche un ingrediente popolare di zuppe e insalate. Più recentemente, con i ceci sono stati realizzati anche latti vegetali e alternative alla carne. In qualsiasi modo vengano preparati, i ceci sono sempre un'ottima fonte di proteine e fibre.