Chondrus crispus (Chondrus crispus)
Altri nomi: Muschio irlandese
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il muschio a foglie ricce, noto anche come muschio irlandese, è un'alga che si trova nell'Oceano Atlantico occidentale e settentrionale, in particolare nell'Europa settentrionale e nel Nord America. Si trova spesso in zone costiere poco profonde e fa parte di un ampio gruppo di specie di alghe. Si caratterizza per il suo caratteristico colore da verde medio a rosso scuro e per il suo aspetto arricciato, che le ha dato il nome di "riccia". Il pesce palla è generalmente considerato un'importante pianta marina in quanto ha un'ampia gamma di applicazioni in molti settori dell'attività umana.
L'alga riccia è utilizzata principalmente nell'industria alimentare per produrre la carragenina, un polisaccaride molto ricercato per le sue proprietà come ingrediente gelificante, addensante e stabilizzante. La carragenina è utilizzata, tra l'altro, in prodotti lattiero-caseari come yogurt, gelati e panna montata, nonché in prodotti a base di carne, nella produzione di alcune bevande, caramelle e persino nel cibo per animali. Il muschio d'Irlanda è utilizzato anche in cosmetica, dove è un componente di molti prodotti per la pelle e i capelli, e in medicina, dove è usato come componente di alcuni farmaci per le vie respiratorie superiori per i suoi effetti lassativi e lenitivi. Nell'industria farmaceutica viene anche utilizzata per ottenere la carragenina, che viene impiegata come supporto per i farmaci o come ingrediente di compresse e unguenti. La medicina alternativa e alcune culture utilizzano il muschio irlandese anche per i suoi valori nutrizionali, come l'elevato contenuto di iodio e di minerali.