Castagno (Castanea sativa)
Altri nomi: castagno
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il castagno, scientificamente chiamato Castanea sativa e noto anche come castagnaccio, è un albero caratteristico dell'Europa meridionale e occidentale, dove viene utilizzato fin dalla preistoria. La specie è particolarmente diffusa in Italia, Francia e nei Balcani, dove è ricercata non solo per i suoi frutti commestibili ma anche per il suo legno. L'albero ha le tipiche foglie larghe, di colore verde scuro, che diventano gialle o marroni nei mesi autunnali. I suoi frutti sono racchiusi in involucri spinosi che si aprono con la maturazione.
I frutti del castagno, o castagne, sono utilizzati in vari modi. Nei Paesi mediterranei sono molto diffusi nell'alimentazione, sia crudi che arrostiti o cotti. Servono come ingredienti per zuppe, contorni, prodotti da forno, nonché per piatti dolci e dessert. Dalle castagne si può ricavare anche la farina, spesso utilizzata nelle diete senza glutine. Le castagne sono ricche di fibre, vitamine, soprattutto la vitamina C, e altri minerali come potassio, magnesio e ferro. Dalle castagne si estrae anche l'olio, utilizzato nell'industria cosmetica e farmaceutica. Oltre che per i suoi frutti, il castagno è importante anche per l'edilizia e l'industria del mobile, poiché il suo legno è molto resistente e viene utilizzato anche in falegnameria e nella produzione di mobili.